You are here: Home » Исторические личности и мода » Мадам де Помпадур

Мадам де Помпадур

«После нас? Хоть потоп!»

Неглиже и прическа «кораблик», красно-розовый оттенок волос, фартучек с кружевами, а так же дамская сумочка «помпадурка» и это далеко не все что вошло в моду благодаря мадам де ПомпадурСпециально для маркизы был создан бриллиант, огранка которого повторяла форму ее губ, а сама форма до сих пор именуется «маркизой» (овальные камни). Она финансировала завод по производству нового вида розового фарфора. Этот фарфор назвали в ее честь — Rose Pompadour. Она ввела в моду высокие каблуки и высокие прически, потому что была маленького роста. Считалась непревзойденной мастерицей гримировки. Имела огромное влияние на культуру и в этом ей действительно не было равных. Она возродила обычай королевского меценатства, способствовала расцвету живописи, архитектуры, производству фарфора, развитию садоводства. Организовала школу для детей военных ветеранов. Поощряла философов и ввела моду на интеллектуалов. Буше, Фальконе, Габриэль, де Ла Тур, Вольтер, Даламбер, Тюрго, Бюффон – поистине все деятели Просвещения находились под ее покровительством. Сам этот век стал ассоциироваться с ее именем. Именно эта незаурядность, исключительность, непохожесть на своих предшественниц. Ни до, ни после мадам Помпадур никому не удалось снискать столь благородное и изысканное величие на этом весьма скользком поприще. Вокруг этой дамы царят восхищение и зависть : не многим дано удерживать около себя мужчину около 20 лет , который не является мужем, а уж тем более не имея с ним интимных отношений. К сожалению, эту тайну она унесла с собой в могилу.

Много тайн и легенд ходит вокруг мадам де Помпадур. Одни описывают ее как красавицу  редкостную: пепельные волосы, зеленовато-голубые лучащиеся глаза, изумительная кожа, хрупкая дивных пропорций фигура, другие наоборот. Не смотря на все это, она стала фавориткой короля и одновременно королевой французских мод, маркиза де Помпадур дала миру моды многое.

Все увеселения, постройки и наряды мадам Помпадур поглощали массу денег. А это 1 миллион 300 тысяч ливров стоили ее наряды, 3,5 миллиона. — косметика, 4 миллиона — театр, 3 миллиона — лошади, 2 миллиона — драгоценности, около 1,5 миллионов ливров — её прислуга; 12 тысяч франков было ассигновано ею на книги. (!) Маркиза любила носить мужские платья и держалась в седле, как самый лихой наездник, но с еще большим изяществом она носила женское платье и обращалась с веером. Ни минуты не расслабляясь и не желая наскучить королю, она постоянно играла в оригинальность -показывалась перед королем всегда в новых обличиях: то это был турецкий костюм, то крестьянское платье, то греческая туника и прочие образы и наряды.

Маркиза де Помпадур – ее имя пережило ее саму, осталось в веках…

 

Это реклама:
интерьер малогабаритной квартиры
moscow escort service

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 Comment

  1. как раз то что искала!спасибо *)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *